jueves, 30 de septiembre de 2010

TARTA DE YEMA Y TRUFA


Ingredientes:
200ml de nata 35% m.g.
400g de chocolate de cobertura
50g de Whisky (yo puse sólo 35g, para mi gusto es lo que soporto de gusto a whisky)
20g de Mantequilla

Preparación de la trufa al whisky:
1.- Vierte la nata en el vaso y programa 6 minutos, 90º, velocidad 2.
2.- Añade el chocolate troceado y mezcla programando 30 segundos, velocidad 3 ó hasta que el chocolate esté fundido.
3.- Cuando la cobertura y nata estén a una temperatura de unos 40º, añade la mantequilla a punto pomada y el whisky. Vuelve a mezclar bien, programando otros 30 segundos, velocidad 3.
4.- Reserva hasta que la vayas a utilizar (si esta dura, ponla al calor moderado hasta que la puedas manejar bien).

Nota: Depende de la cantidad de cobertura que le pongamos, la trufa queda más o menos consistente (a mayor cantidad, más dura).
Opcionalmente también le puedes añadir azúcar a la nata, ya que depende del chocolate que utilices estará más o menos dulce. Ya que no es lo mismo una cobertura del 45% de cacao que una del 70%. Esto a gusto de cada cual.

-Yema
Ingredientes para la yema:
(500g. aproximadamente)
215 gr de huevos (4 huevos L aprox)
215 gr de azúcar (la misma cantidad en peso que lo que pesen los huevos)
15 gr Almidón de Maíz (Maizena)
90 gr de agua
Azúcar en grano para cubrir toda la superficie de la tarta que tiene la yema y así poder quemarla con el soplete y conseguir la yema tostada.

Preparación de la yema:
1.- Añade los huevos al vaso y bátelos un poco, programando 5 segundos, velocidad 3 y medio.
2.- Agrega el agua al vaso y mezcla programando 5 segundos, velocidad 3 y medio. Saca la mezcla y pásala por un colador metálico o chino para evitar que una vez terminada la yema nos queden los puntos blancos cuajados (la galladura del huevo).
3.- Sin lavar el vaso, pon el azúcar y la maizena y mezcla bien pulsando el botón turbo 3 veces.
4.- Incorpora la mezcla que has pasado por el colador al vaso (juntando así las dos mezclas) y cuece programando 12 minutos, 90º, velocidad 2.
5.- Cuando ya esté cuajada y con la consistencia que quieres, extiéndela sobre una superficie fría (mármol, chapa, mesa) para que el enfriamiento sea rápido. Esto evita que la yema tome un color verdoso debido a la oxidación.
6.- Para utilizarla como cobertura para tartas (yema tostada) para ello una vez extendida la yema, espolvoréala con azúcar grano y quémala con un soplete de cocina.


-Planchas para el Bizcocho
Ingredientes de una plancha de bizcocho:
Necesitamos 3 planchas de bizcocho que haremos por separado
-Para una plancha de 32 x 28 (medida de mi bandeja rectangular de horno) necesitamos:
210gr de huevo (peso aproximado de 3 huevos sin cascara)
105gr de harina (50% del peso de los huevos)
105gr Azúcar.(50% del peso de los huevos)

Nota: El peso Total de la masa debe ser=420g

Preparación de una plancha de bizcocho:
1.- Pon la mariposa en las cuchillas y agrega los huevos y el azúcar. Programa 5 minutos, 37º, velocidad 3 y medio.
2.- Programa 5 minutos más sin temperatura a la misma velocidad.
3.- Añade la harina y programa 10 segundos en velocidad 1 y medio, cuando acabe este tiempo termina de envolver delicadamente la mezcla con la ayuda de la espátula.
4.- Vierte en una bandeja de horno engrasada o sobre papel de hornear y hornea a 180ºdurante 10 ó 15 minutos.
5.- ¡¡OJO!! Repite todo este proceso 3 veces porque necesitamos 3 planchas de bizcocho.

Como preparar la tarta:
-El día anterior:
1º.- Prepara la trufa al whisky. Saca a un bol y espera que enfríe. Cuando esté fría, tápala con papel film y guarda.
2º.- Prepara la masa de la primera plancha de bizcocho. Y mete al horno.
3º.- Mientras se va haciendo la primera plancha, sin lavar el vaso, prepara la segunda masa.
4º- Cuando salga del horno la primera, retírala de la bandeja, pon otro papel de hornear en ella, y mete la segunda plancha al horno.
5º.- Mientras se va haciendo, la segunda plancha, sin lavar el vaso, prepara la tercera masa.
6º.- Cuando salga del horno la segunda, repite la misma operación, retírala de la bandeja y hornea la tercera.
7º.- Guárdalas una encima de otra, separadas por el mismo papel de hornear, pero habiéndoles dado la vuelta ya para dejar la parte porosa por encima. Cúbrelas con papel film para que no se sequen con el aire y guardalas.

-El mismo día
8º.- Pon las planchas una encima de otra y córtalas (con el mismo rectángulo para tartas del que te hablo más abajo), para que todas tengan el mismo tamaño y se ensamblen perfectamente. Ahora empieza con el montaje de la tarta...

-Montaje de la tarta:
1.- En un rectángulo para tartas (yo utilizo uno que me he hecho de acetato), pon la primera capa de bizcocho (podemos bañarlo con un almíbar si así lo queremos).
2.- Vierte sobre la primera capa de bizcocho una capa de trufa al whisky (no muy gruesa).
3.- Pon otra capa de bizcocho.
4.- Pon otra capa de trufa.
5.- Pon otra capa de bizcocho.
6.- Termina con una capa de yema, espolvorea con azúcar y quémalo con el soplete.
7.- Deja en el frigorífico hasta el momento de comerla. Antes de servirla, retira el aro para tartas y decora las paredes de la tarta a tu gusto.
No es difícil, así que no os desaniméis con tanto texto. Está buenísima
YO LE ECHE ALMEDRA Y NUECES PICADA.

miércoles, 29 de septiembre de 2010

FLAN DE MANZANA



INGREDIENTES:3manzanas rojas
6 cucharadas de azucar
1/2 litro de leche entera
4 huevos
1 ralladura de limon

PREPARACION:
Coloque las manzanas cortadas a gajos en una sartén con un poco de agua,2 cucharadas de azúcar y la ralladura del limón.cuézalas hasta que se reblandezcan.Bata ligeramente los huevos ,añadales poco a poco la leche caliente con 2 cucharadas de azúcar e incorpore las manzanas cocidas.Caramelice unos moldes para flan individuales con el azúcar restante y deje que se enfríe.Rellene los moldes con la mezcla de flan.Llene una fuente que pueda ir al horno con agua fria y coloque los moldes en su interior.Meta ls bandeja con los flanes en el horno,previamente calentado a 180ºC y cocinelo al baño Maria durante 50 minutos. Desmolde una vez frio.



domingo, 12 de septiembre de 2010

CALAMARES RELLENOS





Ingredientes:
- colas de calamar
- carne picada
- huevo duro
- gambitas
- palitos de cangrejo (surimi)
- cebolla
- tomate
- guisantes hervidos
- vasito de vino blanco
Preparación:
Se limpian las colas de los calamares y se les quita toda el agua.
Se fríe la carne picada con el huevo duro, los palitos de cangrejo y las gambitas. Se pasa todo por la picadora y se introduce en la cola cerrando con un palillo. Se rebozan un poco de harina y se fríen con el fuego a tope.
Se hace un sofrito de cebolla con tomate y los guisantes. Cuando este ya sofrito se le añade las colas y un vasito de vino y se deja hervir un poco.

sábado, 11 de septiembre de 2010

patata holandesa



Ingredientes:

Ingredientes
3 patatas grandes
½ cebolla grande
2 cucharadas grandes de alcaparras (podéis cambiarlo por anchoas o aceitunas verdes)
2 cucharadas grandes de guisantes
100 gr de queso gorgonzola (este queso es bastante fuerte, podéis sustituirlo por emmental)
18 gambas
100 gr de salmón ahumado
Sal
Pimienta
6 cucharadas grandes de aceite de oliva
Queso rallado (emmental o parmesano)

Ingredientes para la salsa holandesa:
4 yemas de huevo
50 gr de agua
130 gr de mantequilla
½ cucharadita de sal
Pimienta
Zumo de ½ limón
Preparación:

Precalentar el horno a 180º (calor arriba y abajo, si puede ser con ventilador).

Lavar las patatas muy bien con agua y jabón. Poner cada patata sin pelar sobre un trozo de papel albal (lo suficientemente grande para poder envolverlas), echarles un chorrito de aceite y sal, y envolverlas. Introducirlas en el horno a media altura. Dejar en el horno 1 hora, dándoles la vuelta a los 30 minutos (el tiempo de horno dependerá del tamaño y del tipo de patata, así que para saber si están hechas, las pinchamos). Dejar enfriar.

Mientras enfrían las patatas, vamos cortando en trocitos pequeñitos (podemos usar una picadora si nos es más cómodo) la cebolla, las alcaparras y el queso gorgonzola y lo reservamos en una fuente.

Cuando las patatas hayan enfriado las partimos por la mitad (a lo largo, intentando que nos queden dos mitades lo más planas y alargadas posible). Con una cucharilla sacamos el corazón de la patata dejando un centímetro por los bordes (tanto en la base como en los bordes), nos tiene que quedar como una barquita. El corazón lo cortamos en trocitos y lo introducimos en la fuente con la cebolla, las alcaparras y el queso. A esta mezcla añadimos los guisantes, sal, pimienta y el aceite de oliva. Removemos muy bien para que quede todo bien mezclado. Tiene que quedar bastante jugoso, así que podemos añadir más aceite.

Colocar las barquitas de patata sobre una fuente de horno, y añadirles sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva. Rellenarlas con la mezcla de patatas y verduras. Colocarles encima las gambas y el salmón hecho tiritas. Cubrirlas con la salsa holandesa y espolvorearlas con el queso rallado. Introducirlas en el horno a 225ºC durante 10 minutos.
SALSA HOLANDESA:
Yo la he hecho con la thermomix, pero también se puede hacer con la batidora y luego poniéndola al fuego sin que hierva y sin dejar de remover.
Poner todos los ingredientes en el vaso en el orden que se indica y programe 6 minutos, 80º, velocidad 4.

reprodutor


VideoPlaylist
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