jueves, 30 de septiembre de 2010

TARTA DE YEMA Y TRUFA


Ingredientes:
200ml de nata 35% m.g.
400g de chocolate de cobertura
50g de Whisky (yo puse sólo 35g, para mi gusto es lo que soporto de gusto a whisky)
20g de Mantequilla

Preparación de la trufa al whisky:
1.- Vierte la nata en el vaso y programa 6 minutos, 90º, velocidad 2.
2.- Añade el chocolate troceado y mezcla programando 30 segundos, velocidad 3 ó hasta que el chocolate esté fundido.
3.- Cuando la cobertura y nata estén a una temperatura de unos 40º, añade la mantequilla a punto pomada y el whisky. Vuelve a mezclar bien, programando otros 30 segundos, velocidad 3.
4.- Reserva hasta que la vayas a utilizar (si esta dura, ponla al calor moderado hasta que la puedas manejar bien).

Nota: Depende de la cantidad de cobertura que le pongamos, la trufa queda más o menos consistente (a mayor cantidad, más dura).
Opcionalmente también le puedes añadir azúcar a la nata, ya que depende del chocolate que utilices estará más o menos dulce. Ya que no es lo mismo una cobertura del 45% de cacao que una del 70%. Esto a gusto de cada cual.

-Yema
Ingredientes para la yema:
(500g. aproximadamente)
215 gr de huevos (4 huevos L aprox)
215 gr de azúcar (la misma cantidad en peso que lo que pesen los huevos)
15 gr Almidón de Maíz (Maizena)
90 gr de agua
Azúcar en grano para cubrir toda la superficie de la tarta que tiene la yema y así poder quemarla con el soplete y conseguir la yema tostada.

Preparación de la yema:
1.- Añade los huevos al vaso y bátelos un poco, programando 5 segundos, velocidad 3 y medio.
2.- Agrega el agua al vaso y mezcla programando 5 segundos, velocidad 3 y medio. Saca la mezcla y pásala por un colador metálico o chino para evitar que una vez terminada la yema nos queden los puntos blancos cuajados (la galladura del huevo).
3.- Sin lavar el vaso, pon el azúcar y la maizena y mezcla bien pulsando el botón turbo 3 veces.
4.- Incorpora la mezcla que has pasado por el colador al vaso (juntando así las dos mezclas) y cuece programando 12 minutos, 90º, velocidad 2.
5.- Cuando ya esté cuajada y con la consistencia que quieres, extiéndela sobre una superficie fría (mármol, chapa, mesa) para que el enfriamiento sea rápido. Esto evita que la yema tome un color verdoso debido a la oxidación.
6.- Para utilizarla como cobertura para tartas (yema tostada) para ello una vez extendida la yema, espolvoréala con azúcar grano y quémala con un soplete de cocina.


-Planchas para el Bizcocho
Ingredientes de una plancha de bizcocho:
Necesitamos 3 planchas de bizcocho que haremos por separado
-Para una plancha de 32 x 28 (medida de mi bandeja rectangular de horno) necesitamos:
210gr de huevo (peso aproximado de 3 huevos sin cascara)
105gr de harina (50% del peso de los huevos)
105gr Azúcar.(50% del peso de los huevos)

Nota: El peso Total de la masa debe ser=420g

Preparación de una plancha de bizcocho:
1.- Pon la mariposa en las cuchillas y agrega los huevos y el azúcar. Programa 5 minutos, 37º, velocidad 3 y medio.
2.- Programa 5 minutos más sin temperatura a la misma velocidad.
3.- Añade la harina y programa 10 segundos en velocidad 1 y medio, cuando acabe este tiempo termina de envolver delicadamente la mezcla con la ayuda de la espátula.
4.- Vierte en una bandeja de horno engrasada o sobre papel de hornear y hornea a 180ºdurante 10 ó 15 minutos.
5.- ¡¡OJO!! Repite todo este proceso 3 veces porque necesitamos 3 planchas de bizcocho.

Como preparar la tarta:
-El día anterior:
1º.- Prepara la trufa al whisky. Saca a un bol y espera que enfríe. Cuando esté fría, tápala con papel film y guarda.
2º.- Prepara la masa de la primera plancha de bizcocho. Y mete al horno.
3º.- Mientras se va haciendo la primera plancha, sin lavar el vaso, prepara la segunda masa.
4º- Cuando salga del horno la primera, retírala de la bandeja, pon otro papel de hornear en ella, y mete la segunda plancha al horno.
5º.- Mientras se va haciendo, la segunda plancha, sin lavar el vaso, prepara la tercera masa.
6º.- Cuando salga del horno la segunda, repite la misma operación, retírala de la bandeja y hornea la tercera.
7º.- Guárdalas una encima de otra, separadas por el mismo papel de hornear, pero habiéndoles dado la vuelta ya para dejar la parte porosa por encima. Cúbrelas con papel film para que no se sequen con el aire y guardalas.

-El mismo día
8º.- Pon las planchas una encima de otra y córtalas (con el mismo rectángulo para tartas del que te hablo más abajo), para que todas tengan el mismo tamaño y se ensamblen perfectamente. Ahora empieza con el montaje de la tarta...

-Montaje de la tarta:
1.- En un rectángulo para tartas (yo utilizo uno que me he hecho de acetato), pon la primera capa de bizcocho (podemos bañarlo con un almíbar si así lo queremos).
2.- Vierte sobre la primera capa de bizcocho una capa de trufa al whisky (no muy gruesa).
3.- Pon otra capa de bizcocho.
4.- Pon otra capa de trufa.
5.- Pon otra capa de bizcocho.
6.- Termina con una capa de yema, espolvorea con azúcar y quémalo con el soplete.
7.- Deja en el frigorífico hasta el momento de comerla. Antes de servirla, retira el aro para tartas y decora las paredes de la tarta a tu gusto.
No es difícil, así que no os desaniméis con tanto texto. Está buenísima
YO LE ECHE ALMEDRA Y NUECES PICADA.

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